Люди, которые вкушают слишком много радости, неизбежно тупеют

Жена говорит мужу-программисту: ...

Разработчики openSUSE представили Uyuni, форк платформы Spacewalk
Sat, 26 May 2018 21:39:06 +0300

Анонимный благотворитель намерен пожертвовать миллион долларов проекту GNOME
Sat, 26 May 2018 08:44:57 +0300

Budgie Desktop возвращается в Solus и пересматривает планы миграции c GTK на Qt
Thu, 24 May 2018 09:32:35 +0300

Открыт код классического почтового клиента Eudora
Wed, 23 May 2018 09:09:46 +0300

Kubuntu прекращает подготовку сборок для 32-разрядных систем x86
Mon, 21 May 2018 12:24:33 +0300

Компания Tesla частично опубликовала GPL-код для формирования системного окружения
Mon, 21 May 2018 08:31:05 +0300

Lubuntu переходит на пользовательское окружение LXQt
Sat, 19 May 2018 09:24:55 +0300

Представлена вторая версия протокола Git
Fri, 18 May 2018 21:50:53 +0300

В Chrome изменится индикация безопасных соединений
Thu, 17 May 2018 22:24:42 +0300

Сенат США проголосовал за отмену решения FCC, касающегося сетевого нейтралитета
Thu, 17 May 2018 10:53:01 +0300

Прекращена разработка дистрибутива Korora
Wed, 16 May 2018 23:20:47 +0300

Компания Canonical опубликовала заявление, связанное с вредоносным ПО в Snap Store
Tue, 15 May 2018 23:33:17 +0300

Фонд свободного ПО сертифицировал программатор Zerocat Chipflasher
Tue, 15 May 2018 22:37:05 +0300

Из файлового менеджера GNOME будет удалена возможность запуска исполняемых файлов
Tue, 15 May 2018 21:41:05 +0300

В openSUSE Leap появится поддержка атомарного обновления системы
Tue, 15 May 2018 11:27:56 +0300

Linux Новая концепция ПК Немного сетевой истории
OpenSUSE 13.2OpenSUSE 13.1KDE SC 4.14KDE SC 4.12KDE Plasma Active

Проект KDE анонсировал релиз пользовательского интерфейса Plasma Active 4, основанного на технологиях KDE и оптимизированного для использования на устройствах с сенсорными экранами. Базовый пользовательский интерфейс Plasma Active рассчитан на использование на планшетных ПК, но при желании может быть адаптирован для смартфонов, телеприставок, медиа-центров, систем домашней автоматизации, автомобильных информационно-развлекательных систем и других устройств с сенсорными экранами.

Ключевым отличием от существующих популярных мобильных платформ, является ориентация Plasma Active на использование устройства в качестве персонального цифрового ассистента, в котором центральную позицию занимают данные и задачи пользователя, вместо поставки разрозненной подборки приложений. Все части Plasma Active являются частью единой системы и тесно интегрированы между собой. От классических вариантов KDE для ПК и нетбуков Plasma Active отличается иным подходом в организации взаимодействия с пользователем, подразумевающим управление через управляющие жесты и манипуляции с сенсорным экраном, в сочетании с задействованием концепции комнат (Activities), изолирующих различные виды деятельности.

Работа оболочки опирается на Linux-стек, библиотеку Qt, библиотеки KDE и Plasma Framework. Интерфейс Plasma Active построен на базе оболочки Plasma Quick, в которой используются технологии декларативного описания интерфейса Qt Quick. Интерфейс на базе QML позволяет добиться большой гибкости в изменении внешнего оформления (интерфейс полностью отделён от кода и легко подстраивается под конкретное мобильное устройство с учётом разрешения, DPI, ориентации экрана и особенностей интерфейса). Базирующиеся на Qt Quick приложения могут без переработки кода выполняться на различных классах устройств, независимо от размера экрана и типа системы ввода данных.

Plasma Active остаётся полностью совместимой с KDE, построена на идентичной кодовой базе, и позволяет использовать все приложения KDE, не требуя их модификации. Из входящих в базовую поставку приложений можно отметить: web-браузер, программу для просмотра изображений, медиаплеер, программу для просмотра документов с простыми возможностями редактирования (Calligra Active), почтовый клиент, календарь-планировщик (Kontact Touch), просмотрщик PDF и электронных книг (Okular Active), набор игровых программ, средства для синхронизации данных с внешними носителями. В Plasma Active на первое место выдвигаются средства семантического управления информацией, позволяющие использовать теги и метаданные для доступа к файлам, без необходимости знания точного пути к файлу. Все базовые приложения оптимизированы для управления через сенсорный экран (например, убрано классическое меню, добавлена экранная клавиатура).

В настоящее время уже начались тестовые поставки планшета Vivaldi, поставляемого с предустановленной оболочкой Plasma Active и системными компонентами на базе проекта Mer (форк MeeGo). Кроме того, прошивки на базе Plasma Active подготовлены для некоторых существующих моделей планшетов на базе процессоров Intel (WeTab, ExoPC) и ARM (Nexus 7, Nokia N950 и Archos G9). Plasma Active можно запустить и на обычном ПК, но весь потенциал новой оболочки будет заметен только на устройствах с сенсорным экраном. Для запуска в VirtualBox можно использовать установочные образы для планшетов на базе процессоров Intel или сборку от проекта Kubuntu Active.

При подготовке нового выпуска основные усилия были направлены на доведение оболочки до финального вида, пригодного для комфортного использования на реальных устройствах. Большое внимание уделено стабилизации работы, оптимизации производительности и предоставлению средств для адаптации для различных применений и классов устройств. Кроме того, в Plasma Active 4 завершён очередной этап подготовки к переводу будущих выпусков на новые технологии, такие как Qt5 и Wayland. Из новшеств можно отметить:

  • Расширение возможностей файлового менеджера, который стал значительно быстрее и лучше справляется с обработкой больших объемов данных. Улучшены средства назначения тегов и привязки метаданных. Расширен режим навигации с учётом типа контента. Переработано внешнее оформление. В отличие от классических файловых менеджеров, основной упор сделан на предоставлении средств для нахождения данных без необходимости работы с файловыми путями, за счёт поиска по тегам, времени создания/изменения, типу файлов и различной семантической информации;
  • Приложения для чтения электронных книг Okular Active, построенное на тех же технологиях, что и десктоп-версия Okular, но оптимизированное для работы с сенсорных экранов. Поддерживается широкий спектр форматов, в том числе PDF, EPub и Open Document. Загружать книги можно через штатный каталог дополнений, в котором представлены тысячи бесплатных книг (в ближайшее время ожидается начало продажи платного контента и приложений);
  • Доведение web-браузера до более пригодного в реальных условиях вида;
  • Улучшение юзабилити и расширение области использования экранной клавиатуры (используется виртуальная клавитура Maliit);
  • В состав включен медаипроигрыватель Plasma Media Center, позволяющий не только работать с локальными звуковыми и видео-данными, но и обеспечивающий средства интеграции с интернет-сервисами;
  • Поддержка синхронизации между разными устройствами с использованием облачного хранилища ownCloud;
  • Расширение интерфейса для работы с дополнениями, подготовка к возможности использования web-сервисов;
  • Для упрощения разработки и отладки приложений для мобильных устройств реализован специальный режим разработчика;
  • Для сборки системных компонентов, поверх которых осуществляется запуск оболочки, задействован Mer Open Build Service, позволяющий упростить создание адаптированных для своих нужд сборок.

После 10 месяцев разработки проект KDE анонсировал релиз пользовательского интерфейса Plasma Active 3, основанного на технологиях KDE и оптимизированного для использования на устройствах с сенсорными экранами. Оболочка пока развивается для работы на планшетных ПК, но в будущем планируется адаптация для смартфонов, телеприставок, медиа-центров, систем домашней автоматизации, автомобильных информационно-развлекательных систем и других устройств с сенсорными экранами.

Первым устройством, поставляемым с предустановленной оболочкой Plasma Active и системными компонентами на базе проекта Mer (форк MeeGo), станет планшет Vivaldi, пока находящийся на стадии подготовки к производству. Кроме того, прошивки на базе Plasma Active подготовлены для некоторых существующих моделей планшетов на базе процессоров Intel (WeTab, ExoPC, ViewSonic ViewPad и Lenovo Idea Pad) и ARM (SoC BeagleBoard и NVidia Tegra 2, например, планшеты Archos G9, Point of View Mobii TAB-TEG-10-1-4GB-3G и Advent Vega). Plasma Active можно запустить и на обычном ПК, но весь потенциал новой оболочки будет заметен только на устройствах с сенсорным экраном. Для запуска в эмуляторе можно использовать готовые установочные образы для планшетов на базе процессоров Intel или сборку от проекта Kubuntu Active.

Оболочка Plasma Active остаётся полностью совместимой с вариантами KDE для ПК и нетбуков, на 95% использует тот же код, и позволяет использовать все приложения KDE, не требуя их модификации.

От классических вариантов KDE для ПК и нетбуков Plasma Active отличается иным подходом в организации взаимодействия с пользователем: управление через управляющие жесты и манипуляции с сенсорным экраном, в сочетании с задействованием концепции комнат (Activities), изолирующих различные виды деятельности. Например, можно группировать виджеты, контакты, приложения, документы, сайты, фотографии и прочий контент на своё усмотрение, в зависимости от выполняемых проектов, решаемых задач или развиваемых идей. Число создаваемых "комнат" не ограничено, а для переключения между ними используется интерфейс Activity Switcher, вызываемый одним жестом.

Ключевые новшества Plasma Active 3:

  • В состав включено новое приложение Files c реализацией файлового менеджера, который примечателен использованием системы выборки файлов через поиск по типу, времени создания и тегам, вместо традиционной навигации по директориям. Для работы с файлами Files не обращается напрямую к файловой системе, а использует семантическую прослойку Nepomuk. Основная идея организации работы с данными в Plasma Active основана на абстрагировании от места хранения файлов в пользу фокусирования внимания на содержимом и взаимосвязи между контентом. Для структурирования информации предлагается использовать теги и ссылки на тип контента (документы, музыка, видео и т.п.). Для выборки файлов можно применять различные фильтры, поиск по ключевым словам и отсеивание по шкале времени;

  • Для просмотра содержимого документов и электронных книг в состав включена специальная версия Okular Active, основанная на ядре классического просмотрщика документов Okular, интерфейс которого был переработан для управления с сенсорного экрана. Поддерживается просмотр документов в различных форматах, в том числе в PDF, EPub и Open Document;

  • Реализовано новое приложение Add Ons, через которое можно установить электронные книги, приложения, виджеты, фоновые рисунки и другой контент. В каталоге пока размещён только бесплатный контент, но в скором времени ожидается и поддержка продажи платного контента и приложений;

  • Для полноценной работы с документами в состав включена упрощённая версия офисного пакета Calligra, специально адаптированная для интеграции с оболочкой Plasma Active и работы на устройствах с сенсорными экранами. Пакет Calligra Active основан на одном ядре с версией для классического десктопа и поддерживает как файлы в формате OpenDocument, так и форматы Microsoft Office (.doc, .docx, .xls и .xlsx);

  • Для управления персональными данными, работы с календарём-планировщиком, чтения электронной почты и организации совместной работы предлагается использовать пакет Kontact Touch;

  • Обеспечена полноценная интеграция с системным окружением Mer, продолжающим развитие наработок проекта MeeGo. На базе Mer сформирована эталонная платформа для Plasma Active;

  • Добавлена новая реализация виртуальной клавиатуры, основанной на использовании метода вводаMaliit, также используемого в смартфоне Nokia N9. Новая виртуальная клавиатуры заметно быстрее и удобнее для ввода текста;

  • Значительная работа проведена в области оптимизации производительности. В частности, заметно сокращено время запуска большинства приложений.

  • В будущих выпусках Plasma Active планируется расширить спектр поддерживаемых устройств, подготовить средства для синхронизации данных между устройствами, перейти на использование Qt5 и KDE Frameworks 5, добавить новые базовые приложения.

www.OpenNet.ru

НОВОСТИ: Вредоносное ПО VPNFilter поразило более 500 тысяч домашних маршр ... Thu, 24 May 2018 23:14:49 +0300

Компания Cisco сообщила о выявлении вредоносного ПО VPNFilter, поразившего более 500 тысяч домашних и офисных маршрутизаторов, NAS и точек доступа. Благодаря модульной организации вредоносного ПО, оно может поражать различные модели устройств производства Linksys, MikroTik, Netgear, TP-Link и QNAP. После внедрения вредоносное ПО подключает устройство к ботнету, обрабатывает поступающие извне управляющие команды и может выполнять такие действия как вылавливание параметров аутентификации из транзитного трафика, проведение атак на другие устройства и запуск прокси для запутывания следов при совершении целевых атак.

???????@Mail.ru Opera Firefox INFOBOX - хостинг Google Chrome